يعتقد الكل أن أشعة الشمس والتدخين هما السبب الرئيسي في التعجيل بظهور التجاعيد، الا ان علماء من جامعة ييل الأميركية يحذرون من أن السكر هو المسؤول عن حوالي نصف حالات شيخوخة الجلد.
وأكد الدكتور نيكولاس بيريكون اختصاصي الجلدية في الجامعة وجود علاقة بين الأطعمة المتناولة والمظهر الخارجي للإنسان محذراً من أن السكر يسبب الالتهاب الذي يدمر الخلايا الجلدية، ويسبب ارتخاء البشرة وزيادة سماكتها وانعدام لونها.
ولذلك فقد توصل الدكتور بيريكون الى ابتكار نظام حمية خاصاً مضاداً للتجاعيد قليل السكر وغنياً بالبروتينات، ويركز بشكل أساسي على أسماك المياه الباردة مثل السلمون والتونة والماكريل التي تحتوي على عوامل مضادة للالتهاب، ويشجع أيضاً على الحصول على الكربوهيدرات من خلال الفواكه والخضروات مثل البروكولي والكرز والتوت والكيوي والدراق والخضروات الورقية الداكنة والسبانخ.
وهي أغذية ذات معامل سكري قليل أي أنها تحمل السكر إلى الدورة الدموية ببطء بسبب غناها بالألياف وتجنب الخضروات والفاكهة التي تحتوي على معامل سكري عال كالموز والبطاطا والذرة والبازلاء.